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무기질은 비타민과 함께 체내의 구성 요소로 존재하며, 다양한 기능을 하는 중요한 성분입니다. 무기질은 다량원소와 미량원소로 구분할 수 있는데, 각 성분에 따른 체내 함량과 분포된 기관, 역할, 결핍 증상과 함유된 식품을 살펴보겠습니다.

무기질의 종류와 식품

무기질(미네랄)은 신체 조직을 구성하고 수분과 산과 염기의 균형을 조절하는 성분입니다. 몸속에서 유기물이 완전히 산화된 후에도 남는 성질을 지녔습니다. 효소와 호르몬과 같은 물질을 합성하며, 신체 작용을 조절합니다. 신경전달물질로 작용하고, 근육의 수축 작용에 관여하기도 합니다. 무기질은 다량원소와 미량원소로 나눌 수 있습니다. 다량원소는 많은 양으로 이용되는 무기질 원소입니다. 칼슘과 인, 황, 칼륨, 나트륨과 염소, 마그네슘과 같은 종류가 있습니다. 미량원소는 작은 양만 있더라도 특별하게 문제가 발생하지 않는 성분입니다. 철, 요오드, 불소, 아연, 셀레늄, 구리, 크롬, 망간, 니켈과 같은 종류가 있습니다. 무기질이 함유된 식품을 산성 식품과 알칼리성 식품으로 구분할 수 있습니다. 먼저, 산성 식품은 황과 인 성분을 많이 함유한 식품입니다. 소고기, 돼지고기와 같은 육류와 어류, 곡류나 달걀 등이 있습니다. 다음으로, 알칼리성 식품은 칼슘과 나트륨, 마그네슘과 칼슘을 많이 함유한 식품입니다. 과일이나 채소, 해조류, 콩류, 표고버섯과 송이버섯, 우유 등이 있습니다. 산성 식품과 알칼리성 식품을 구분할 때는 신맛이나 쓴맛과 같은 맛과는 상관관계가 없습니다.

다량원소의 종류와 역할, 결핍 증상, 함유된 식품

무기질 중에서 대표적인 다량원소는 칼슘과 인, 칼륨, 황, 염소, 나트륨, 마그네슘입니다. 각 성분의 체내 함량과 분포된 기관, 역할, 결핍 증상, 함유된 식품을 살펴보겠습니다. 칼슘의 체내 함량은 1050~1540g입니다. 주로 뼈와 치아에 99% 이상 집중적으로 분포하고 있습니다. 골격과 치아를 형성하고, 혈액의 응고와 근육의 수축 및 이완 작용, 신경의 전달 물질로 기능합니다. 만일, 체내에서 칼슘이 부족하게 되면, 성장이 정지되거나 골격이 약해질 수 있습니다. 치아가 기형적으로 자랄 수 있고, 구루병이 발생할 수 있습니다. 함유된 식품은 다음과 같습니다. 우유와 치즈, 시금치와 상추와 깻잎과 같은 푸른 잎채소, 콩류입니다. 인의 체내 함량은 560~840g입니다. 뼈에 80~90% 정도 분포되어 있고, 치아에도 존재합니다. 골격과 치아를 형성하고, 산과 염기의 균형을 유지하는 역할을 합니다. 효소와 조효소의 구성성분으로 기능합니다. 만일, 체내에서 인 성분이 부족하게 되면, 허약해질 수 있습니다. 식욕이 감퇴할 수 있고, 골격의 통증을 느낄 수도 있습니다. 함유된 식품은 다음과 같습니다. 우유나 치즈, 육류와 닭과 오리와 같은 조류, 보리, 현미, 통밀과 같은 곡물입니다. 칼륨의 체내 함량은 245g입니다. 주로 세포내액에 분포되어 있습니다. 수분의 균형을 유지합니다. 삼투압을 조절하고, 산과 염기가 균형을 이룰 수 있도록 돕고, 신경 근육의 흥분을 조절하고, 근육의 수축 작용에 이용됩니다. 만일, 체내에서 부족하게 되면, 근육에 이상 증상이 발생하거나 약해질 수 있습니다. 마비 증상이 나타날 수도 있습니다. 육류와 우유, 채소와 과일, 보리, 메밀, 옥수수, 현미, 통밀, 귀리 등의 곡물에 함유되어 있습니다. 황 성분의 체내 함량은 175g입니다. 단백질과 연결된 곳에 분포되어 있고, 세포 단백질의 구성요소입니다. 해독 작용에 관여합니다. 일반적으로 황 성분이 있는 단백질 식품에 많이 함유되어 있습니다. 염소의 체내 함량은 105g입니다. 세포외액에 분포되어 있고, 산과 염기의 균형 유지에 이용되고, 위액의 형성에 관여합니다. 만일, 체내에 염소가 부족하면 근육의 경련 증상이 나타날 수 있습니다. 식욕이 떨어지거나 성장이 둔화할 수도 있습니다. 함유된 식품은 다음과 같습니다. 소금과 간장, 절인 육류와 피클, 가공치즈입니다. 나트륨의 체내 함량은 105g입니다. 세포외액에 분포되어 있고, 수분의 균형을 유지하고, 삼투압 및 신경의 조절에 이용됩니다. 만일, 체내에서 나트륨이 부족하면, 근육의 경련 증상이 나타나거나 식욕이 감퇴할 수 있습니다. 함유된 식품은 염소와 같습니다. 소금과 간장, 절인 육류와 피클, 가공치즈에 함유되어 있습니다. 마그네슘의 체내 함량은 35g입니다. 뼈와 치아에 60% 정도 분포되어 있습니다. 골격과 치아의 구성 요소로 이용되고, 효소의 구성 성분이기도 합니다. 만일, 체내에서 마그네슘이 부족하면, 신경계통의 문제가 발생할 수 있습니다. 근육의 경련이 일어나거나 정신 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 골다공증이 나타날 수 있고, 피로하거나 심장박동이 불규칙하게 될 수 있습니다. 마그네슘은 보리, 메밀, 옥수수, 현미, 통밀, 귀리 등의 곡물에 함유되어 있고, 푸른 잎채소에도 있습니다.

미량원소

다음으로, 대표적인 미량원소는 철과 아연, 구리, 요오드, 셀레늄과 불소가 있습니다. 개별 성분의 체내 함량과 역할, 결핍되었을 때의 증상과 함유된 식품을 살펴보겠습니다. 철의 체내 함량은 3000~5000mg입니다. 혈액 색소와 호흡 효소의 구성 성분이고, 산소를 운반합니다. 근육의 수축 작용에 관여합니다. 만일, 체내에서 철이 부족하게 되면, 빈혈 증상이 나타날 수 있습니다. 함유된 식품은 다음과 같습니다. 소고기와 소고기의 간, 굴과 계란, 완두콩, 시금치, 검은콩입니다. 아연의 체내 함량은 2000~3000mg입니다. 효소와 호르몬의 구성 성분이고, 인슐린 합성과 면역 기능에 관여하는 성분입니다. 만일, 체내에서 아연이 부족하게 되면, 성장 발달에 장애가 생기거나 성 기능에 문제가 생길 수 있습니다. 미각이 둔화하거나 신생아의 경우에는 기형을 유발할 수도 있습니다. 아연은 해산물과 소고기와 돼지고기와 양고기와 같은 붉은 고기, 우유, 견과류, 완두콩, 보리, 현미 등에 함유되어 있습니다. 구리의 체내 함량은 80~100mg입니다. 면역 작용에 관여하고, 콜레겐의 합성을 돕는 역할을 합니다. 조혈 작용으로, 혈액의 세포성분을 형성하는 데 이용됩니다. 만일, 체내에서 구리 성분이 부족하게 되면, 골격이 이상해질 수 있고, 부종이 생기거나 백혈구가 감소할 수 있습니다. 성 기능의 장애가 생길 수 있고, 저색소 빈혈 증상이 나타날 수 있습니다. 구리는 동물의 내장과 어류, 굴과 계란, 보리, 현미, 통밀과 같은 밭곡식류와 콩류에 함유되어 있습니다. 요오드의 체내 함량은 30mg입니다. 갑상선 호르몬의 구성 성분으로 기초 대사를 조절합니다. 만일, 체내에서 부족하면 갑상선종이나 점액수종이 발생할 수 있습니다. 요오드는 해산물에 많이 함유되어 있습니다. 셀레늄은 항산화 작용을 하고, 지방 대사에 관여하는 성분입니다. 만일, 체내에서 셀레늄이 부족하면, 심부전(keshan disease) 증상이 발생할 수 있고, 기형을 유발할 수도 있습니다. 셀레늄은 육류와 곡류, 해산물에 함유되어 있습니다. 불소는 골격과 치아의 기능을 유지하고, 충치를 예방합니다. 만일, 체내에서 불소가 부족하게 되면 충치가 발생할 수 있습니다.

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