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먹는 황을 뜻하는 식이 유황은 MSM으로 알려진 성분입니다. 해외에서는 이미 많은 사람이 먹고 있는 물질입니다. 염증 예방 및 피부 조직, 손톱이나 발톱과 같은 기관에 도움이 되는 효능이 있습니다. 식이 유황이 무엇이고, 어떤 효능을 지녔는지 살펴보겠습니다. 그리고 권장량과 먹는 방법, 유의 사항에 대하여 살펴보겠습니다.

피부와 손톱에 도움이 되는 식이 유황 사진

식이 유황이란

식이 유황을 영어로 하면 Methylsulfonyl methane입니다. 흔히, MSM이라고 부릅니다. 식이 유황의 주요 성분은 황(s)입니다. 황(sulfur)은 사람의 몸 안에서 인과 칼슘 다음으로 많이 존재하고 있는 미네랄입니다. 체내에 존재하는 양이 많기 때문에 쓰임새가 많은 성분입니다. 황 성분이 포함된 음식은 다음과 같습니다. 달걀, 양파, 우유, 마늘, 콩나물, 고추, 브로콜리와 같은 음식에 함유되어 있습니다. 사람의 몸에서는 관절 및 연골, 피부 조직, 모발의 구성 물질로 콘드로이틴과 케라틴이 황 성분이 함유된 황산염으로 구성되어 있습니다. 항산화 기능을 하고, 독소를 해독하는 아미노산의 일종인 글루타티온과 메티오닌, 시스테인과 같은 물질에도 황 성분이 함유되어 있습니다. 체내에 황 성분이 결핍되면, 관절이나 연골, 피부 조직이 손상을 입을 수 있고, 독소의 해독 역시 안 될 수 있습니다. 식이 유황의 분자량은 매우 작습니다. 하지만, 황 성분의 비율이 높아서 시스테인이나 글루타티온과 같은 아미노산 물질과 비교했을 때, 황 성분을 공급할 수 있는 좋은 조건을 지닌 물질입니다. 미국의 뉴욕타임스 기사에서는 페니실린계와 동일할 정도로 가치가 높은 의학계의 발견이라고 칭찬할 정도로 유익한 성분입니다. 황 성분은 손톱과 발톱, 머리카락과 피부, 관절 및 연골과 같은 조직에 분포하고 있습니다. 바다 연안에서 자생하는 소나무인 해송에서 추출할 수 있는 DSMO(Dimethyl Sulfoxide)입니다. 1970년대를 시작으로 미국, 캐나다, 남미, 유럽 지역에서 관절염이나 피부 경화 증상, 당뇨로 인한 궤양과 같은 증상에 적용되어 쓰이고 있습니다.

식이 유황의 효능 및 권장량

사람의 몸에서 염증을 예방하거나 제거하는 항염 작용을 하며, 관절염이나 여드름과 같은 피부의 염증을 없애거나 개선하는 데 도움이 됩니다. 염증을 유발하는 NF-kB, TNF-a, IL-6와 같은 성분들을 억제합니다. 통증의 억제 효과가 있습니다. 온도 및 고통의 감각 신호 전달 물질인 C-Fiber 신경성 섬유의 조절 및 억제 역할을 합니다. 그로 인해서 근육의 통증이나 관절, 연골 부위의 고통에 도움이 됩니다. 면역력 증진과 독소 제거에 도움이 됩니다. 사람의 몸에서 매우 강한 능력을 지닌 항산화 효소는 글루타티온(glutathione)인데, 황 성분을 함유하고 있습니다. 식이 유황이 황 성분을 공급하기 때문에 면역력 증진과 독소 제거 작용에 도움이 됩니다. 손톱 및 발톱에는 케라틴(keratin)이 함유되어 있어서 손톱 및 발톱, 머리카락이 빠지는 증상에 도움이 됩니다. 콜라겐 생성을 촉진하며, 피부와 모발, 관절 및 연골의 성장호르몬 체계를 이루는 기능을 합니다. 세포막의 투과성을 향상해서 몸에 있는 독소나 이물질이 원활하게 배출될 수 있게 하며, 산소가 정상적으로 기능하도록 합니다. 세포 조직이 정상적인 기능을 하도록 돕습니다. 식이 유황은 다음과 같은 사람에게 도움이 됩니다. 관절 및 연골에 염증이 많은 관절염 증상이 있는 사람, 오래 지속되는 통증이 있는 사람, 일반적인 근육 통증이나 섬유 근육 통증과 같은 통증이 있는 사람, 머리카락이 많이 빠지거나 손톱이나 발톱이 쉽게 깨지는 사람, 여드름과 같은 피부의 염증이 있는 사람에게 도움이 됩니다. 그리고, 몸 전체의 독소 제거에 도움이 됩니다. 1일 권장량에 대하여 살펴보겠습니다. 일반적으로 건강을 유지하길 원하는 사람은 1.5 ~ 3g 정도로 용량이 적당합니다. 건강을 개선하려는 목적이 있는 사람은 5 ~ 10g까지 먹는 것을 권합니다. 식이 유황은 10g 이상이 넘는 양을 먹더라도 큰 부작용이 없다고 알려져 있습니다. 다만, 몸에 맞지 않는 느낌이나 두드러지는 부작용이 나타난다면 용량을 줄이거나 중단하는 것이 좋습니다.

유의 사항

식이 유황은 황 성분으로 구성된 화합물입니다. 그렇기 때문에 황 성분에 대한 알레르기 증상이 있는 사람은 유의해야 합니다. 특히, Sulfa 계통의 항생제에 알레르기 증상이 있는 사람은 먹기 전에 전문의와 상의할 필요가 있습니다. 먹고 나서 머리의 통증이 발생할 수 있고, 취침 전에 먹으면 쉽게 잠이 들지 못할 수도 있습니다. 여드름, 피부 발진과 같은 염증 질환이 발생할 수도 있습니다. 가슴이 두근거리거나 복통과 같은 위장장애가 발생할 수 있습니다. 속이 더부룩하거나 체한 느낌이 생길 수도 있습니다. 이와 같은 이유로, 처음 먹는 사람은 많은 용량을 먹는 것을 조심해야 합니다. 자기에게 맞는 작은 용량을 시작으로 점차 늘려가는 것이 좋습니다. 식이 유황 외에도 황 성분의 공급이 가능한 별도의 성분이 있습니다. 시스테인, 글루타티온, SAME입니다. 식이 유황이 맞지 않는 사람이라면 글루타티온이나 시스테인과 같은 물질로 바꿔서 먹는 것도 좋은 방법입니다.

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