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아르기닌은 준 필수 아미노산의 일종으로 꼭 필요한 성분입니다. 미국의 FDA에서는 GRAS 등급을 부여할 정도로 안전한 물질로 알려졌지만, 정확한 효과와 먹는 방법을 알아야 건강에 도움이 될 수 있습니다. 아미노산은 어떤 물질이며, 효능은 무엇인지, 먹는 방법과 발생할 수 있는 부작용은 무엇인지, 그리고 유의 사항에는 어떤 게 있는지 살펴보겠습니다.

혈관에 효과적인 아르기닌(혈관 사진)

아르기닌의 역할 및 효과

사람의 몸에 존재하고 있는 필수 아미노산은 9종입니다. 이 중에서 아르기닌은 준 필수 아미노산이며, 아미노산 가운데 매우 중요한 물질입니다. 아르기닌(L-Arginine)은 체내에서 합성이 가능한 물질이고, 간에서 요소의 생성을 빠르게 해서 암모니아를 체외로 배출하는 기능을 해서 간 건강에 도움이 됩니다. 에너지 대사의 주원료로 사용되어서 ATP(Adenosine Triphosphate)를 만들고, 성장 호르몬의 분비를 빠르게 합니다. 이와 같은 결과로, 근육 성장에 효과적이고, 피로해진 신체에 활력을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 운동을 즐겨하는 사람들이 운동 능력을 높이기 위해서 먹기도 합니다. 또한, 아르기닌은 산화질소를 빠르게 생성할 수 있도록 돕습니다. 산화질소(NO)는 혈관에 존재하는 평활근에 작용함으로 혈관을 이완시키는 물질입니다. 혈액의 공급 및 혈액의 양을 상승시키고, 혈압을 떨어트려서 월경을 빠르게 하기도 합니다. 인슐린의 분비를 빠르게 하고, 인슐린의 저항성 개선 및 신경을 전달하는 성분으로 활용됩니다. 피로한 몸에 생기를 불어넣어 주며, 고혈압이나 뇌졸중, 동맥 경화와 같은 성인병 예방에 도움이 되는 물질입니다. 아르기닌의 효과에 대하여 더 자세히 살펴보겠습니다. 먼저, 간에 있는 독소를 제거하는 데 도움이 되는 물질입니다. 간 해독 작용으로 피로를 해소해 주고, 지구력이 좋아지게 하며, 활력을 높이는 데 효과적입니다. 심장 및 혈관과 관련된 질병과 당뇨병이나 골다공증과 같은 성인병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 성장호르몬을 자극하여서 근육의 성장 및 발달에 도움이 되고, 상처의 회복과 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 인슐린의 저항성을 좋게 하여서 혈액에 가해지는 압력을 조절할 수 있습니다. 만일, 근력이 떨어지거나 근육의 양이 부족한 사람이 먹게 되면 근력이 강해질 수 있고, 근육의 양이 증가할 수 있습니다. 근육을 키우는 운동은 무산소 운동인데, 몸에 근육이 만들어지면 체지방 감량에 도움이 되기 때문에 운동을 하는 사람들이 아르기닌을 통해서 좋은 효과를 경험할 수 있습니다. 추가로, 원활한 혈액 순환이 가능하게 해서 강도 높은 운동을 하는 사람에게 좋습니다. 또한, 기초 대사량을 높이는 데 효과적입니다. 남자 중에서 성 기능이 떨어지는 사람과 결혼 후 임신을 대비하는 여자에게 도움이 됩니다. 산화질소는 혈관 확장에 효과적인 물질이기 때문에 협심증, 심근경색과 같은 증상이 있는 사람에게 도움이 됩니다. 협심증 및 심근경색을 앓고 있는 사람은 심장 안의 혈관이 매우 수축하여 있는 상황입니다. 만일, 고혈압 증상이 있다면 혈관이 수축하여서 혈압이 상승할 수밖에 없습니다. 이때, 아르기닌을 먹게 되면 혈관의 이완 및 팽창 효과로 혈압을 떨어뜨리는 데 도움이 됩니다. 또한, 아르기닌은 근육을 만드는 데 효과적인 성분입니다. 기초 대사량을 높이고, 체지방을 없애는 데 효과적입니다. 그렇기 때문에 지방간이나 과체중인 사람에게 도움이 됩니다. 아미노산은 사람의 몸속에서 단백질의 합성 작용에 필수 성분입니다. 면역 기능이 떨어지는 사람을 보면 정상적인 사람보다 체내에 존재하는 단백질의 양이 부족합니다. 면역력이 떨어지는 사람이 아르기닌을 먹게 되면 몸에서 단백질의 합성하는 양을 늘릴 수 있습니다. 단백질은 튼튼한 백혈구를 생성할 수 있도록 돕는 성분이기 때문에 면역 기능이 저하된 사람에게 도움이 됩니다. 백혈구는 체내에 존재하는 유해 세균을 사멸시키는 중요한 물질입니다. 또한, 콜라겐을 만드는 데 도움이 됩니다. 체내에 콜라겐 성분이 증가하면 빠르게 상처 회복이 이루어집니다. 화상과 같은 심한 부위의 회복에도 도움이 됩니다. 또한, 콜라겐이 합성되는 양이 증가하면 피부 탄력 및 윤기가 생기고, 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다. 그리고, 간에서 독소를 제거하여 해독 작용을 하기 때문에 지방간을 없애고 간을 보호하는 데 도움이 됩니다. 골다공증이 발생하지 않도록 돕고, 성장 호르몬이 빠르게 분비할 수 있도록 돕습니다. 배에 있는 내장 지방을 없애는 데도 효과적입니다. 만일, 성 기능이 떨어진 사람이 아르기닌을 먹게 되면 음경에 존재하는 혈관이 확장되어서 발기력이 좋아지는 효과도 경험할 수 있습니다. 그렇기 때문에 남성 중에 정자에 힘이 없는 사람이나 정자가 부족한 사람에도 도움이 됩니다. 이와 관련된 연구 논문이 존재합니다. 여성의 경우에는 원활한 임신이 될 수 있도록 돕기도 합니다. 만일, 원인불명의 임신으로 어려움을 겪는 여성의 경우에는 아르기닌 성분이 도움이 됩니다. 아르기닌의 효과를 증진하는 물질로는 아연, 코엔자임 Q10, L-카르니틴(L-Carnitine)과 같은 성분을 함께 먹는다면 도움이 됩니다. 또한, 테스토스테론의 분비가 많아져서 성 기능 향상에 도움이 됩니다. 뇌혈관 및 심혈관과 관련된 질병, 뇌졸중이나 심근경색과 같은 증상이 있는 경우에는 동맥경화를 미리 막을 수 있습니다. 또한, 다양한 성인병을 사전에 막을 수 있습니다.

먹는 방법과 부작용, 유의 사항

아르기닌은 미국에 있는 FDA에서 GRAS 등급을 받아서 안전하고, 부작용이 적은 것으로 보고하고 있습니다. 단일 영양제로 식사 전에 먹는 것이 효과적입니다. 1일 권장량은 식사 전인 공복에 3~6g이 좋습니다. 만일, 건강 기능을 향상하려는 사람은 최대 20g까지 가능하지만, 자기의 신체 컨디션을 점검하면서 먹는 것이 필요합니다. 그리고, 근육과 관련된 운동을 하기 30분 전에 먹는 것이 효과적입니다. 이와 같은 이유는, 원활한 혈액 순환이 이루어질 수 있도록 도와서 강도 높은 운동을 할 수 있도록 지원하기 때문입니다. 여기서 중요한 점이 있습니다. 아르기닌을 단일 영양제로 먹게 되면 흡수율이 낮을 수 있습니다. 이 같은 경우에는 추가 아미노산 성분으로 글라이신(glycine)이나 글루타메이트(Glutamate)와 같은 성분이 첨가된 보충제를 먹는 것이 흡수율을 높이는 데 도움이 됩니다. 만일, 고용량을 장기간 먹어온 사람이라면 라이신이 부족해서 발생할 수 있는 증상인 단순 포진, 대상포진이 발생하고, 심각해질 수도 있습니다. 때로는 머리카락이 빠지기도 합니다. 그렇기 때문에, 오랜 기간 먹어온 사람이라면 라이신을 0.5g 정도 함께 먹는 것이 도움이 됩니다. 아르기닌은 혈관의 압력을 완화하는 기능을 하기 때문에 혈압이 떨어질 수도 있습니다. 만일, 평소에 저혈압인 사람이 아르기닌의 많은 양을 먹게 되면 어지럽거나 머리에 통증이 생길 수도 있습니다. 때로는, 복통과 같은 위장장애가 발생할 수도 있습니다. 5g이 넘는 아르기닌을 먹을 때는 추가 아미노산 성분인 라이신과 균형이 무너져서 심한 입 냄새나 복통, 설사를 할 수도 있습니다. 아르기닌을 먹을 때, 평소에 저혈압인 사람은 유의할 필요가 있습니다. 간이나 콩팥이 약한 사람 역시 주의해야 합니다. 만일, 협심증이나 심근경색과 같은 질환이 있는 사람은 꼭 전문의와 상의 후에 먹는 것이 중요합니다. 임신 중인 여성이나 어린이 같은 경우도 전문의와 상의를 한 이후에 먹는 것이 중요합니다. 아르기닌은 준 필수 아미노산이기 때문에 많은 양을 먹을 경우 오히려 부작용이나 해를 입을 수 있습니다. 과도하게 먹는 것보다는 자기 몸 상태에 맞게 적정한 용량을 지속해서 먹는다면 건강에 도움이 됩니다. 또한, 아미노산은 간에 있는 아미노산과 암모니아를 배출하는 데 사용되기 때문에 3달 정도 먹은 후에는 1달 정도 멈췄다가 다시 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.

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