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다양한 과일과 채소

사람의 몸 안에서는 지속해서 만성 염증이 발생합니다. 이것은 자기 자신도 모르는 사이에 생기는 염증입니다. 만일, 체내에 꾸준하게 발생하는 염증을 적절하게 관리 및 제거하지 않으면 건강에 문제가 생길 수 있습니다. 평소 자기의 생활 습관을 점검해서 개선해나가면 누구나 쉽게 해결할 수 있습니다. 왜 체내에 만성 염증이 발생하는지, 그리고 평소에 식습관은 어떻게 관리하고 개선해나갈 수 있는지를 살펴보겠습니다.

만성 염증이 발생하는 과정

미세먼지나 바이러스, 세균과 같은 독성을 지닌 물질이 사람의 몸속으로 들어오게 되면, 체내에 존재하고 있는 정상적인 면역 세포는 유해 물질과 충돌하게 됩니다. 이 과정에서 사멸되는 정상적인 면역 세포와 바이러스 및 세균의 잔해물들이 염증을 일으킵니다. 이렇게 발생한 염증이 혈관을 타고 순환하면서 다양한 질환의 원인이 됩니다. 폐렴은 염증이 폐로 들어가서 발생합니다. 장염은 장 속으로 염증이 유입되기 때문에 발생하며, 뇌졸중은 뇌에 염증이 들어가서 발생합니다. 관절에 들어간 염증은 퇴행성 관절염이 발병되는 원인이 됩니다. 그중에서 매우 위험한 염증은 바로 암입니다. 암은 염증의 총체라고 할 수 있습니다. 일상생활 속에서 먹는 음식과 생활 습관을 개선해가면 만성 염증과 독소를 제거하는 데 도움이 되기 때문에 실천해나가는 것은 매우 중요합니다.

먹는 음식 개선 방법

체내에 존재하는 만성 염증을 제거하는데 평소의 식습관이 매우 중요합니다. 음식을 먹게 되면 있는 그대로 몸속으로 들어가기 때문에 건강에 도움이 되는 음식을 먹는 것이 좋습니다. 염증의 발생 원인이 되는 음식과 염증을 제거하는 데 도움이 되는 영양 성분 모두 음식을 통해서 공급하기 때문입니다. 이와 같은 이유로, 평소에 먹는 음식 재료에 농약이 들어 있지 않은 무농약과 유기농 음식을 먹는 것이 좋습니다. 또한, 많은 양이 아니라 적은 양을 여러 번 먹는 것이 좋습니다. 음식을 먹을 때 체내로 들어가는 독과 같은 유해 성분을 원천적으로 차단하는 것이 매우 중요합니다. 되도록 무농약 및 유기농 재료를 골라서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 식품첨가물이 없는 것을 선택해서 먹는 것이 중요합니다. 또한, 알레르기 반응을 일으키는 음식을 미리 알아서 자기의 몸에 맞는 음식을 선택해서 먹어야 할 필요도 있습니다. 소고기나 돼지고기와 같은 육류와 등 푸른 생선은 기름을 사용해서 요리하는 것보다 뜨거운 온도로 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 알코올은 체내에 유해산소를 만드는 대표적인 물질입니다. 되도록 먹지 않거나, 양을 줄이거나, 물 또는 야채와 함께 먹어서 활성산소 밀도를 떨어트리는 것이 좋습니다. 여기서 중요한 점이 있습니다. 음식을 먹을 때 건강에 도움이 되는 음식 재료를 선택하는 것이 중요하지만, 과식하지 않는 것 역시 매우 중요합니다. 필요 이상으로 음식을 먹게 되면 체내에는 더 많은 양의 활성 산소가 생성되기 때문에 오히려 건강에 악영향을 끼치게 됩니다. 포만감을 느끼는 것은 좋지만, 과식은 오히려 해롭기 때문에 자기에게 맞는 적정량을 찾아서 적은 양을 먹는 것이 좋습니다. 그리고, 충분한 물을 자주 먹는 것은 체내의 염증을 줄일 수 있는 좋은 방법입니다. 평소에 자주 마시는 물은 가장 좋은 디톡스 방법의 하나입니다. 항상 체내의 수분량을 가득하게 채워주는 것은 해독 작용의 기본 원리입니다. 물을 먹게 되면, 세포 내에 있던 노폐물 및 독소 물질이 소변이나 대변, 땀과 함께 체외로 배출이 됩니다. 만일, 체내에 수분의 양이 부족하게 되면, 세포 안에 있던 노폐물 및 세균이 누적됩니다. 그래서 혈액이 뿌옇게 되거나 혼탁해질 수 있습니다. 물을 자주, 많이 마셔서 체내에 있는 노폐물과 같은 이물질이 원활하게 배출될 수 있도록 하는 것은 매우 중요합니다. 하루 권장량으로 2L의 물을 마신다면 건강에 도움이 됩니다. 물을 마시는 것은 정상 세포를 공격하는 활성 산소를 제거하는 좋은 방법입니다. 음식을 먹을 때는 가공식품보다 자연 그대로의 음식을 먹는 것이 좋습니다. 앞서 언급하였던 것처럼, 무농약 및 유기농 음식 재료를 먹는 것뿐만 아니라 음식을 만들 때 가공 과정을 줄이는 것이 건강에 이롭습니다. 그 이유는, 조리 및 가공 과정과 저장 기간이 길고 복잡해질수록 산화되는 진행 속도는 빨라지기 때문입니다. 자연 그대로의 신선한 음식 재료를 있는 그대로 먹거나 되도록 짧은 시간 내에 쪄서 먹는 것이 좋습니다. 곡물의 경우에는 껍질을 적게 벗긴 통곡물을 먹는 것이 좋습니다. 연구된 논문에 의하면, 통곡물을 자주 먹는 사람이 그렇지 않은 사람보다 몸 안에 있는 염증의 양이 낮다고 보고하고 있습니다. 통곡물 내에는 항산화 물질의 함량이 높아서 염증 개선에 탁월한 효과가 있습니다. 다양한 색상의 식품을 먹는 것이 만성 염증 제거에 효과적입니다. 채소 및 과일의 색상을 생성하는 물질은 플라보노이드와 카로티노이드입니다. 이 두 물질은 강력한 항산화 기능을 해서 염증 제거에 효과적입니다. 붉은 색상의 토마토, 딸기, 사과, 주황색의 귤, 오렌지, 자몽, 노란색의 호박, 바나나, 보라색의 블루베리, 포도, 가지, 녹색 채소와 같은 종류를 다양하게 먹는 것이 좋습니다. 그 이유는, 과일과 채소 모두 각기 다른 항산화 기능을 하기 때문입니다. 자기가 좋아하는 한 가지만 먹는 것보다는 다양한 종류의 과일과 채소를 골고루 먹는 것이 좋습니다. 과일 및 채소에는 플라보노이드와 카로티노이드 외에도 비타민 C 함유량이 풍부합니다. 비타민 C는 대표적인 항산화 기능을 하는 영양소이기 때문에 다양한 종류를 섞어서 먹는 것이 만성 염증의 예방 및 제거에 도움이 됩니다.

생활 습관 개선하기

숨 쉬는 방법을 다르게 하면 만성 염증을 제거하는 데 도움이 됩니다. 평소에 입으로 숨 쉬는 사람이 많습니다. 하지만, 입보다는 코로 정확하게 숨 쉬는 것이 좋습니다. 코로 정확하게 숨을 쉬기만 해도 만성 염증을 없애는 데 도움이 됩니다. 코는 사람의 몸에서 공기를 정화하는 역할을 하는 기관입니다. 숨을 쉴 때, 코로 들어온 공기는 비강을 통과하게 됩니다. 이 과정에서 바이러스, 세균과 같은 좋지 않은 물질들이 정화되고, 수분이 첨가되어서 폐로 이동하게 됩니다. 하지만, 평소에 코가 아닌 입으로 숨을 쉬게 되면, 정화되지 않은 공기 내에 있는 유해 물질들이 체내에 그대로 침투하게 됩니다. 세균이나 바이러스, 다른 이물질로 인해서 감염 노출 빈도가 높아지기 때문에 코로 숨 쉬는 것이 중요합니다. 그리고, 목과 입술이 건조하게 됩니다. 또한, 매일 꾸준하게 자기에게 맞는 시간을 정하고, 적정한 강도로 운동하는 것은 만성 염증 제거에 도움이 됩니다. 평소에 운동하는 양이 부족해도 체내에는 활성 산소가 생성됩니다. 하지만, 자기에게 맞지 않게 과다한 운동을 했을 때도 활성 산소가 만들어집니다. 자기에게 적절한 강도로 하루 30분 이상 지속해서 운동을 하게 되면 혈액 순환이 원활해지고, 신진대사 기능이 활발해지게 됩니다. 이와 같은 결과로 체내의 독소가 줄어들고, 만성 염증을 제거하는 데 도움이 되기 때문에 꾸준히 실행하는 것이 좋습니다.

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