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오메가 3 지방산의 캡슐

체내에 필요한 영양소 중에서 꼭 먹어야 하는 성분은 오메가 3 지방산입니다. EPA 및 DHA 함유 유지라고도 하며, EPA는 Eicosapentaenoic acid이고, DHA는 Docosahexaenoic acid입니다. 사람의 뇌와 신경 조직에 많이 존재하는 필수 지방산 성분이고, 신체가 성장하고 발달하는 데 꼭 필요하기 때문에 꾸준히 먹는 것이 좋습니다. EPA 및 DHA는 리놀렌산을 통해서 체내에서 일부 합성이 되긴 합니다. 하지만, 매우 적은 양이기 때문에 음식이나 보충제를 통해서 꾸준하게 공급해 줄 필요가 있습니다. 오메가 3 지방산이 사람의 몸에 꼭 필요한 성분이기 때문에 먹고 있지만, 먹으면서 체감하지 못하는 경우가 많습니다. 필요하고 도움이 된다고 해서 먹지만, 오메가 3가 정확하게 어떤 역할을 하고 있는지 모르기 때문에 더 이상 먹지 않는 사람도 볼 수 있습니다. 해당 영양소가 사람의 몸에서 어떤 작용을 하고 있는지 알고 먹는 것과 모르고 반복적으로 먹는 것에는 분명한 차이가 존재합니다. 오메가 3 지방산을 꾸준하게 먹었을 때 어떤 효과를 경험할 수 있는지 살펴보겠습니다.

코호트 연구 결과

오메가 3 지방산에 대한 새로운 연구 논문이 영국 의학 저널(the British medical journal) 학술지에 게재되었습니다. 새로운 연구 논문의 내용은 다음과 같습니다. EPA 및 DHA 함유 유지 영양제를 지속해서 먹은 대상자에게서 모든 원인에 대한 사망 확률과 심장 및 혈관과 관련된 증상에 따른 사망 비율, 그리고 심장과 혈관에 연관된 질병이 발병될 수 있는 비율의 상관관계에 대한 코호트 연구(Cohort study)입니다. 코호트 연구는 전향적 추적 조사를 뜻하는데, 특정한 원인에 노출된 대상자와 비노출 대상자를 추적합니다. 그리고, 연구 대상자의 질환 발생 비율을 비교해서 원인과 질환의 상관관계를 조사하는 연구의 한 방법입니다. 다른 말로는 요인 대조 연구라고도 합니다. 새로운 연구 논문에서 오메가 3 영양제를 꾸준하게 먹어 온 대상자는 모두 427,678명입니다. 남성과 여성 모두를 합한 수치입니다. 대상자의 나이는 40~69세입니다. 연구 대상자 중에 어떤 사람도 심장이나 혈관과 관련된 질병을 가지고 있지 않았습니다. 또한 암과 관련된 질환 역시 없는 사람들을 대상으로 하였습니다. 연구를 진행한 기간은 다음과 같습니다. 2006~2010년에 참여를 시작하였고, 연구가 종결된 최종적인 연도는 2018년입니다. 적어도 8년부터 길게는 12년까지 오랫동안 분석한 연구 논문입니다. 연구의 측정 기준은 다음과 같습니다. 대상자의 사망할 수 있는 모든 이유에 대한 비율, 심장 및 혈관과 연관된 질환으로 인해서 사망할 수 있는 비율, 그리고 심장 및 혈관과 관련된 질병이 발생할 수 있는 비율을 조사하였습니다. 모든 대상자인 427,678명 중에서 133,438명이 이미 오메가 3 영양제를 먹고 있었습니다. 약 31퍼센트의 대상자가 이미 오메가 3를 먹어 왔습니다. 지금부터 연구 결과를 살펴보겠습니다. 먼저, 오메가 3를 먹지 않았던 대상자를 1로 기준으로 하였을 때, 오메가 3를 먹은 사람이 1보다 높다면 위험성이 증가한다는 뜻이고, 1보다 낮다면 사망 확률 및 위험성이 낮다는 뜻입니다. 오메가 3를 꾸준하게 먹은 사람들은 먹지 않는 사람들보다 사망할 수 있는 모든 이유에 대해서 0.87 비율의 수치가 측정되었습니다. 0.87이 측정되었기 때문에 오메가 3를 먹은 사람은 모든 이유에 대한 사망 확률이 더 낮고, 13퍼센트 차이를 보인다는 것입니다. 즉, 실제로 건강에 도움이 된다는 뜻입니다. 심장 및 혈관과 연관된 질병으로 인한 사망 비율은 0.84로 측정되었습니다. 오메가 3를 먹은 대상자가 먹지 않은 대상자보다 심혈관 질환에 대해서 13퍼센트 더 낮은 사망 확률을 보였다는 뜻입니다. 또한, 심장 및 혈관과 관계가 있는 질환에 걸릴 수 있는 위험 비율은 0.93으로 측정되었습니다. 오메가 3를 꾸준하게 먹은 대상자는 먹지 않은 대상자보다 7퍼센트 더 낮은 심혈관 질환 발병 비율입니다. 결론적으로, 오메가 3를 꾸준하게 먹어 왔던 대상자는 그렇지 않은 대상자보다 모든 이유에 대한 사망 비율, 심장 및 혈관과 관계가 있는 질병에 대한 사망 비율, 심장 및 혈관과 연관된 질환의 발생 비율 모두 적게 측정되었습니다. 오메가 3 지방산, 즉 EPA 및 DHA 함유 유지를 꾸준하게 먹는 것은 건강에 도움이 된다는 연구 결과입니다. 이외에도, 해당 연구 논문에는 심근경색증으로 인한 사망 확률과 심근경색증 및 뇌졸중이 발병할 수 있는 비율도 측정하였습니다. 이 결과 모두 앞에서 살펴본 것과 동일하게 오메가 3를 꾸준히 먹은 대상자가 더 적은 수치로 보고되었습니다.

오메가 3를 먹을 때 얻을 수 있는 효과

지금까지 살펴본 연구 논문을 분석해 보면, 오메가 3를 꾸준하게 먹는 것은 건강에 도움을 줄 수 있음을 알게 됩니다. 오메가 3를 장기간 먹게 되면 건강에 도움이 되는 이유가 있습니다. 오메가 3 지방산이 체내에 존재하고 있는 미세 염증을 낮추는 기능을 하기 때문입니다. 사람의 몸에서 미세 염증이 증가할수록 혈관이 손상될 확률은 높아집니다. 또한, 암을 유발할 수도 있습니다. 다양한 퇴행성 질환과 노화되는 문제가 발생할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 체내의 미세 염증 수치를 낮추는 것이 매우 중요합니다. 등 푸른 생선 종류와 함께 건강에 도움이 되는 오일 종류를 먹으면 미세 염증 수치는 낮출 수 있습니다. 그중에서 오메가 3가 건강에 도움이 되는 불포화 지방산입니다. 오메가 3 지방산을 먹더라도 즉각적인 몸의 반응이 느껴지지 않을 수 있지만, 꾸준하게 먹게 되면 미세 염증 수치를 떨어트릴 수 있습니다. 그리고, 미세 염증 때문에 나타날 수 있는 연관된 질병을 예방할 수 있습니다. 영국 의학 저널에 게재된 새로운 논문의 결과를 통해서 오메가 3의 실제적인 효과를 살펴본다면 자기의 건강을 지켜나갈 수 있습니다.

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